统一门户 教务系统 新OA系统 信息公开 学校邮箱 EN 手机版
机构导航
主站
党政管理机构
教学单位
直属业务单位
群团组织
附属机构
独立运营机构
  • 教育部教育援外基地
  • 中国—东盟教育培训中心
  • 国家大学科技园
  • 海南省民族研究基地
  • 海南省社会工作人才培训基地

海南葡亰8814线路★葡亰8814线路欢迎您开展新办本科专业评估工作

5月11日上午,省教育厅一级调研员张超率领专家组一行4人到我校开展新办本科专业——生物技术专业的评估工作。专家组组长、海南师范大学基础教育集团主任兼总督学、教授梁广主持新办本科专业建设情况汇报会和评估反馈会。

 

 

汇报会上,张超介绍了本次新办本科专业评估专家组成员,并就本次新办本科专业评估的目的、工作安排进行说明。我校质量管理与评估办公室主任张洪斌代表学校对专家组的到来表示欢迎,并介绍了校方参加本次会议的相关部门人员。水产与生命学院副院长黄海围绕专业定位、师资队伍、教学条件、教学过程与管理、质量保障等五大方面向专家组作专业建设自评报告。

 

 

专家组成员分组查阅了专业评估材料,并通过听课看课、实地察看办学条件、召开师生座谈会等方式对新办本科专业进行全面诊断评估。

反馈会上,专家组成员分别围绕新办本科专业办学方向与特色,课程设计、办学条件、学生科研能力、就业升学等方面存在的问题提出意见和建议。梁广代表专家组充分肯定了学校新办本科专业生物技术专业建设成效。他指出,此次新办本科专业师资队伍强大,教师教学能力强,科研能力突出,档案材料准备充分、教学管理规范,办学成效卓然,育人成果突出,符合新办本科专业办学要求。梁广针对人才培养方案中课程设计、实验室建设、学生科研训练与指导、升学率、就业率等方面存在的问题和困难,提出了改进意见和建议。

针对本次新办本科专业评估,张超提出几点要求:一是明确办学定位,打造本科专业办学特色。要精准定位专业方向与特色,拓宽学生就业面,提升学生就业率;二是加强师资队伍建设。进一步优化专业教师队伍结构,强化青年教师帮扶,助力青年教师站稳讲台,适应教学和科研需求;鼓励教师参加学术会议,外出学习交流,提升教学能力和科研水平。三是加强产教融合,加大校企合作力度,通过共建实验室,完善人才培养模式等方式解决教学资源不足问题。

最后,张洪斌代表学校作表态发言。张洪斌对专家组的辛勤付出表示感谢,对专家组提出的意见与建议全盘接受。学校将以此次评估为契机,以评促建,以评促改,以评促管,以评促强,落实好新办本科专业整改工作,推进新办专业规范化发展和高质量发展。

教务处、质量管理与评估办公室、宣传统战部、人事处、学生工作处、实验室管理中心、计划财务处、国有资产与设备处、招生办公室等部门负责人,水产与生命学院党政负责人、新办专业负责人及相关工作人员参加汇报会和评估意见反馈会。

 

(摄影:付予嘉 责编:黎宗荔 审核:乔晓旭)

 

相关附件:
Your browser does not support the HTML5 canvas tag. Your browser does not support the HTML5 canvas tag. Your browser does not support the HTML5 canvas tag.