统一门户 教务系统 新OA系统 信息公开 学校邮箱 EN 手机版
机构导航
主站
党政管理机构
教学单位
直属业务单位
群团组织
附属机构
独立运营机构
  • 教育部教育援外基地
  • 中国—东盟教育培训中心
  • 国家大学科技园
  • 海南省民族研究基地
  • 海南省社会工作人才培训基地

海南葡亰8814线路★葡亰8814线路欢迎您胡亚芹教授团队与清华大学合作SCI论文发表

近日,国家工信部官方备案的论论智能科学信息平台热榜推出我校胡亚芹教授团队与清华大学合作研究的成果。该论文我校和清华大学长三角研究院科研人员就鱼类安全质量检测监控技术领域的首次合作成果。所载期刊Food Research International在农林科学领域极具权威,农林科学论文被引数前10%,目前IF=8.1亦占农林学科的IF前10%。该合作论文的发表极大提升了我校食品学科在食品质量与安全领域的学术影响力。

 


鉴于目前金枪鱼掺假风险较高,保护消费者权益保证金枪鱼资源真实性至关重要。然而,准确区分商业经典金枪鱼品种存在较大技术难题。胡亚芹团队和清华大学长三角研究院的研究者通过识别特定物种的肽段,成功达到区分三种商业热带金枪鱼品种的目的。

研究使用了酶切后的肽段,并通过超高性能液相色谱-四极杆-飞行时间质谱(UPLC-Q-TOF/MS)在数据依赖采集(DDA)模式下分离和检测这些肽段。通过国家生物技术信息中心的基本局部比对工具(NCBI BLAST)进行生物学特异性筛选得到93个潜在的物种特异性肽段。随后基于Q-Trap质谱仪进行的多反应监测(MRM)模式检测发现Katsuwonus pelamis、Thunnus obesus和Thunnus albacores分别有3、1和2个肽段可作为物种特异性肽段。

这项研究的创新之处在于发现了一种新方法,可以通过特定的肽段来准确识别不同金枪鱼品种。这种技术的应用有助于防止金枪鱼掺假问题,保护消费者权益,同时也有助于维护金枪鱼资源的可持续性发展。这一研究为食品认证领域带来了新的可能性,为保障食品安全提供了有力支持。

详情参见

https://www.lunlunapp.com/newsDetails/5ff858c8dd3047851eff11e662b6ebd6

 

责任编辑:付予嘉 审核乔晓旭

相关附件:
Your browser does not support the HTML5 canvas tag. Your browser does not support the HTML5 canvas tag. Your browser does not support the HTML5 canvas tag.